Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Мы готовы ответить на любой ваш вопрос.

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение дополнительного образования

Новости
Юный виртуоз - 2020
20.02.2020

      IX Санкт-Петербургский смотр-конкурс для флейты соло "Юный виртуоз" завершён! Каждый год этот смотр собирает от 70 до 90 юных музыкантов. "Юный виртуоз" -  это не только мероприятие, на котором юные флейтисты демонстрируют свои технические навыки, но и площадка для обмена опытом педагогами музыкальных школ и школ искусств Санкт-Петербурга. 

      В программе конкурса - "Романтические этюды" Эрнесто Кёллера, "Салонные этюды" Д. Донжона, а так же пьесы для флейты соло Ф. Пуленка, П. Сильва и пьесы, написанные специально для конкурса современными композиторами - румынским композитором Мариусом Герея и итальянским флейтистом, педагогом и композитором Коррадо Кристальди.   

      Первый этап смотра-конкурса прошел в Детской школе искусств имени Е. А. Мравинского, в нем принимали  участие 70 флейтистов-школьников в возрасте от 9 до 17 лет.  Второй этап состоялся в Музыкальном училище имени Н.А. Римского-Корсакова.  На втором этапе соревновались 32 конкурсанта - студенты музыкальных училищ и школьники, получившие высокую оценку за своё выступление.     

      По итогам прослушиваний участникам второго этапа были вручены дипломы лауреатов первой, второй и третьей степени. Первого места достигли только два участника конкурса: в младших группах - Екатерина Иванова (преподаватель - Куковякина М.В., ДМШ №31), в старших - Виктория Мазурова (преподаватель – ЗРК РФ Н.М Зазнобина., ДШИ им. П.А.Серебрякова). 

      В составе жюри смотра-конкурса "Юный виртуоз" - ведущие преподаватели флейты Санкт-Петербурга: председатель жюри – Заслуженный работник культуры РФ, сопредседатель бюро городской методической секции преподавателей духовых и ударных инструментов Учебно-методического центра по образованию Комитета по культуре Санкт-Петербурга Н.М.Зазнобина; Заслуженные работники культуры РФ, преподаватели Музыкального училища им. Н.А.Римского-Корсакова А.Ю. Кискачи,  В.А.Ушаков; преподаватель Санкт-Петербургского Музыкального лицея, солистка СПб ГАСО Н.Н.Данилина; преподаватель Музыкального училища им. М.П. Мусоргского, солист оркестра Мариинского театра М.Ю. Побединский; преподаватель ДШИ им. Е.А. Мравинского и Музыкального училища им. М.П. Мусоргского М.Ю. Ржаницына.

      Санкт-Петербургский открытый смотр-конкурс для флейты соло "Юный виртуоз" традиционно вызывает большой интерес в городе; многие участники выступают на нём ежегодно; некоторые из них, окончив средние и высшие музыкальные заведения, и начавшие преподавательскую деятельность, уже приводят на конкурс своих учеников.

      Смотр-конкурс «Юный виртуоз» получил и в этом году множество благодарных и тёплых откликов, которые преподаватели, участники и слушатели записали в книгу отзывов.

      Традиционно, все участники смотра-конкурса "Юный виртуоз" получили подарки, изготовленные специально для конкурса петербургскими дизайнерами - С. Мыльниковой, А. Холоденко, Е. Баланковой. Выступления участников освещаются на сайте конкурса youngvir.ru

 

  

 
Поздравляем победителя конкурса "Педагогические надежды - 2019"
18.02.2020

Поздравляем победителя

Городского смотра-конкурса педагогического мастерства
«Педагогические надежды»-2019

 

Алену Юрьевну Цыганову (изобразительное искусство)
Номинация «Моя методика»

 
"Содружество искусств" Выставка учащихся художественного отделения школы
16.01.2020

     В конце уходящего 2019 года в Комитете по культуре Санкт-Петербурга открылась выставка «Содружество искусств», которую подготовили учащиеся и преподаватели художественного отделения детской школы искусств имени Е.А. Мравинского.

     Название выставки отражает сложившуюся на протяжении более 20 лет творческую солидарность двух отделений школы: музыкального и художественного.
     Познавая красоту мира и обучаясь азам мастерства под руководством внимательных и опытных преподавателей, юные художники представили на суд зрителей свои работы. Выставка работ учащихся «Содружество искусств» демонстрирует,  как тема разных видов искусств  преломляется в детском художественном творчестве.

      Для реализации творческих замыслов и воплощения одной из великих тем искусства – Музыки и Театра, многие учащиеся избрали такой вид живописи, как натюрморт. Колорит карнавала передан в натюрморте «Венецианские маски», царица инструментов – скрипка гордо красуется в «Натюрморте со скрипкой». Особая атмосфера любви к музыке пронизывает персонажей  в произведениях  «Дуэт» и «Девочка со скрипкой».

     Много живописных композиций и графических листов учащиеся посвятили любимым литературным героям, образы которых воплощаются и на театральных подмостках. Знаменитый  сказочный персонаж Кот в сапогах  и романтический Мцыри оживают как герои сцены в графике  юных художников.

     Содружество искусств не будет полным, если не вспомнить, что все любят цирк! Ребята с настроением потрудились над образами артистов цирка. Ловкость и грация, музыкальность и артистизм воплощены в героинях композиций «Эквилибристка» и «Танцовщица».

     Учащимся удалось и решение сложной темы: музыка в блокадном Ленинграде (Композиция «Блокадная симфония Д.Шостаковича»).

     Юным художникам, представившим на суд зрителей свои работы, пришлось многому научиться, чтобы замыслы воплотились в жизнь. В каждой работе ученики пытаются ставить и решать композиционные, цветовые, образные, психологические задачи. И, главное, пробовать себя в новой тематике, новом качестве.       

 
Играем музыку разных стилей
10.01.2020

Концерт фортепианного отделения «Играем музыку разных стилей» состоялся 26 декабря 2019 года и завершил в уходящем году череду Новогодних концертов школьного музыкального фестиваля «Музицируем вместе» в Детской школе искусств имени Е.А.Мравинского.

В Концертном зале школы царила атмосфера всеми любимого праздника и новогоднего настроения, а сам концерт прошел на высоком организационном уровне и никого не оставил равнодушным!

Ведущая концерта - старший преподаватель фортепианного отдела Поспелова Е.О. - предваряла каждое выступление выразительными стихами, создавая особый настрой у слушателей.

Следует отметить, что отчетный концерт фортепианного отдела был впервые проведен на новом концертном рояле фирмы «Steinway», подаренном школе Правительством Санкт-Петербурга. Рояль обладает уникальной механикой, особым, присущим только этой фирме тембром и магическим, поистине сказочным звучанием.

  

Репертуар концерта отличался выстроенностью и разнообразием - наряду с музыкой Ф.Шопена, Э.Грига, П.И.Чайковского прозвучала музыка современных авторов - С.Слонимского, В. Ходоша, Ж. Металлиди.

Публика горячими аплодисментами встречала юных концертантов.

  

Прекрасным завершением фортепианного вечера стало ансамблевое исполнение молодыми преподавателями отдела Анной Воробьевой и Светланой Магдальчук пьесы Р.Эйленберга «Катание на санях по Санкт-Петербургу»

По давно установившейся традиции после концерта состоялось награждение грамотами и подарками победителей школьного конкурса этюдов.

Хочется пожелать участникам концерта, их родителям и всем преподавателям прекрасного новогоднего настроения, успехов и новых творческих свершений!

 

                                               Надежда Гончарова

 
Новогодний концерт "Струнных льются голоса"
10.01.2020

25 декабря 2019 года  состоялся  новогодний концерт струнного отделения.

В концерте приняли участие юные скрипачи и виолончелисты, ставшие победителями  городских конкурсов, а также школьного конкурса на лучшее исполнение пьес. Программа концерта была интересной и разнообразной. Прозвучали произведения русских и зарубежных композиторов разных стилей, виртуозные произведения. Все участники концерта проявили музыкальность и артистизм.

Атмосфера предстоящих новогодних праздников возникла уже  в начале концерта, который  открывался пьесой М.Матвеева «Зимушка-Зима». Ее исполнил ансамбль учащихся младших классов под руководством Захаровой Н.Р., концертмейстер Луммейоки А.М.

В концерте успешно выступили с сольными произведениями ученики младших классов: Форофонтова Полина (класс Кузьмичевой А.С), Шибанов Кирилл (класс Ефремовой Л.А.) и Визенберг Мария (класс Кочиевой М.В.).

Очень музыкально и артистично выступила ученица 5 класса Козлова Анфиса (класс Прохоровой Т.Б.), исполнив «Вальс» С.Прокофьева. Ученица 6 класса Фаерман Софья исполнила «Этюд» Ф.Давида, продемонстрировав хорошие инструментальные навыки и сценическую выдержку.

Виолончелисты Казаков Александр и Седач Владислав, ученики 7 класса ( класс Ефремовой Л.А.) украсили концерт благородным звучанием своих инструментов. Казаков Александр с настроением и  хорошим чувством стиля исполнил «Ларго»Ф.Верачини, Седач Владислав виртуозно сыграл «Тарантеллу»Д.Поппера.

Очень ярко прозвучала пьеса Р.Щедрина «В подражание Альбенису» в исполнении ученицы 8 класса Нурлыгаяновой Дарины, необходимо также отметить прекрасный ансамбль солистки и концертмейстера  Касьяновой О.О.

Концерт продолжил ансамбль скрипачей (руководитель Карпечева Л.Г.). Ученики старших классов Нурлыгаянова Дарина, Фоменко Семен, Ташматов Арсений и Шибанова Екатерина добавили разнообразия программе концерта и исполнили музыку из к/ф «Титаник».

Сольные выступления завершили ученицы выпускного 9 класса Квитко Надежда и Аширова Анастасия (класс Прохоровой Т.Б.). Квитко Надежда исполнила «Тарантеллу»Вьетана, продемонстрировав многообразие технических навыков и артистизм. В исполнении Ашировой Анастасии прозвучали произведения, которые можно отнести к значительным достижениям музыкального искусства. Разнообразие и мягкость  звучанияинструмента в исполнении Анастасией пьесы Г.Форе «Пробуждение» сочеталось с  виртуозностью и легкостью исполнения «Сапатеадо» П.Сарасате.

По традиции новогодний концерт продолжился выступлением струнного оркестра под руководством Мазницина А.В.  Оркестр исполнил очень интересную программу, в которой участвовали также и солисты.

После яркого исполнения «Марша» И.Дунаевского из к/ф «Веселые ребята» проникновенно прозвучало «Адажио» Шуберта (соло на виолончели  Седач Владислав и Казаков Александр), «Ария» для оркестра  В.Сапожникова (соло на флейте Марченко Полина и Мазурова Виктория), «Мартовский хоровод» Г.Динику ( солистка Аширова Анастасия, скрипка).

Выступление оркестра завершилось пьесой В.Сапожникова «Рождество» и «Вальсом»Д.Шостаковича. Партию фортепиано в оркестре исполнила концертмейстер Луммейоки А.М.

В концерте приняли участие концертмейстеры  Луммейоки А.М., Корепова А.В., Чапурных Н.В., Касьянова О.О., Градова Н.Н., Хазан Д.Л.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 8
 

Яндекс.Метрика


Разработка сайта - korotkoff.ru, 2010. Поддержка сайта - «Интернет Технологии»