Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Мы готовы ответить на любой ваш вопрос.

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение дополнительного образования

Новости
Поздравляем коллектив художественного отделения школы!
20.09.2018

 
Вступаем в новый учебный год!
31.08.2018

«Красота обладает силой и даром
вносить мир в сердца».

Мигель де Сервантес Сааведра

 

             Каждый, кто заходит в здание Детской школы искусств имени Е. А. Мравинского, -  одной из старейших школ Санкт-Петербурга, недавно отметившей своё 80-летие, -  сразу попадает в атмосферу уюта, красоты и комфорта. Основу педагогического коллектива школы составляют педагоги высочайшего класса, подлинные мастера своего дела.
         И администрация, возглавляемая директором, заслуженным работником культуры РФ, Эвелиной Вагановной Петровой, прикладывает массу усилий для того, чтобы условия, в которых осуществляется учебный процесс, также были на самом высоком уровне. Эвелина Вагановна не только постоянно заботится о пополнении школы новыми качественными инструментами и оснащении её самыми современными технологиями, но и, как истинная хозяйка, стремится создавать и поддерживать максимально удобные условия для занятий, до мелочей продумывая все детали. Каждый год в школе ремонтируются классы, либо другие нуждающиеся в ремонте помещения.

         В нынешний новый учебный год школа также вступает с несколькими полностью обновлёнными классами.

         Ремонт, который был сделан в этих классах, выходит далеко за рамки традиционного (потолок – стены – пол).  В каждом – своё неординарное дизайнерское решение, отвечающее не просто профилю здания, но той специальности, которая преподаётся именно в данном классе.
      Так, классы, в которых занимаются юные скрипачи, оформлены монографическими стендами, посвящёнными непревзойдённым мастерам скрипичного искусства XX века Давиду Фёдоровичу Ойстраху и Леониду Борисовичу Когану.
     На великолепно оформленном стенде фортепианного класса - фотографии великого русского композитора Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, в том числе, – в обществе выдающегося дирижёра, исполнявшего большинство его произведений, Евгения Александровича Мравинского (это особенно важно в школе, носящей его имя).

      Не был забыт дизайнерами и основоположник нотных линеек и современных слоговых названий звуков итальянец Гвидо Аретинский, который «взирает» на участников образовательного процесса со стены теоретического класса.

      Все обновлённые классы обставлены красивой и удобной мебелью и оборудованы прекрасным освещением.

     Заходя в такой класс, ученик сразу попадает в атмосферу высокого искусства и неизбежно становится частью этой атмосферы, роль которой для формирования культурной личности трудно переоценить.

     Поздравляя всех с Новым учебным годом, хочется пожелать администрации  школы осуществления всех намеченных планов, ученикам – радости от общения с искусством, родителям – терпения и сил, а преподавателям – вдохновения и творческого удовлетворения от результатов своего труда.

 

 Любовь Шехтман

 

 

 

 

 

 
Музыка -душа моя...
04.06.2018

24 мая во всех славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры. Это  прекрасный праздник гордости и славы, ведь славянская письменность и культура - наше национальное достояние и предмет гордости. Это праздник христианского просвещения, праздник родного слова, родной литературы. К этой дате приурочены книжные выставки, поэтические и литературные вечера, проводятся просветительские беседы; в храмах проходят торжественные богослужения, а на лучших городских площадках - концерты.

Так же, как братья Кирилл и Мефодий объединили славян « буквой и словом», так же и язык музыки объединяет между собой души и сердца юных музыкантов школы им.Е.А. Мравинского. Поэтому отчетный концерт  учащихся фортепианного отдела, состоявшийся в День славянской письменности и культуры, был посвящен этому знаменательному cобытию и получил название « Музыка-язык души…»

Программа концерта была представлена широко и разнообразно. Юные пианисты говорили со слушателями на языке различных стилей и жанров.  Выступление младшего общего хора (руководитель Татьяна Сладковская, концертмейстер Ярослава Лазарева), исполнившего задорные песни композиторов А.Сапожникова и А.Виноградова, сразу задало концерту атмосферу праздника и приподнятого настроения.

Юные пианистки М.Алексеева (преп.Е.О. Поспелова) и С.Кириллова (преп. А.М. Воробьева) продемонстрировали не только прекрасные пианистические способности, но и сумели точно передать тонкую мечтательность романтизма, исполняя произведения  И.Парфенова и Э.Грига.

Уверенно и смело прозвучали ансамбли: фортепианный -  в исполнении сестер Анжелы и Риты Пановых (преп.Е.Ю. Шарова)   и камерный – И. Фридман, фортепиано (преп.Е.К. Воронцова);  Т. Колдаев, труба (преп. З А Карелии  А.П.Воронцов).

 

 

 

Искренне и эмоционально, умело пользуясь красочной звуковой палитрой музыкального языка, выступили К. Астахова (преп. С.А.Королева) и  Л.Епимахова  (преп. ЗРК О. К. Прояева)

 

 

Порадовали своей игрой и привлекли внимание слушателей непринужденностью и азартом в исполнении пьес Д.Барская (преп. Т.П.Соколова) и два учащихся преподавателя  С. И. Магдальчук – К.Калиновский и И. Башкиров.

  

 

Удивительно слаженно, проникновенно и поэтично прозвучал « Ноктюрн» композитора В.Цыбина в исполнении камерного дуэта: С.Орловой, флейта (преп. М.Ю. Ржаницына ) и И.Пригоды, фортепиано ( преп.С.А. Королева ).

Динамично, ярко, подкупая слушателей точностью образа, пронесся вихрем «Андалузский танец» Э. Мак-Дауэлла,  исполненный Е. Беспаловой (преп. .О.Поспелова).

Мощной кульминацией , фейерверком концерта , вызвавшими  необыкновенно эмоциональный отклик зала, можно назвать выступление сразу четырех выпускников фортепианного отдела О. Згурской ( преп.. В.А. Фомина), Э.Кутунаевой  ( преп.Н.Ф. Никонова), Н. Игнатович (преп. Н.В. Тимченко) и « Лучшего выпускника 2018 года» А.Сапегина (преп.ЗРК О.К. Прояева).

 

 

Старший хор фортепианного отделения (руководитель Наталья Вейц, концертмейстер Мария Метелица) исполнил две песни, одна из которых « Имя твое – Петербург» (муз.Е. Рушанского, сл.М. Лахие ) прозвучала ярким завершающим аккордом этого праздничного концерта.

                                                                                                              Елена Воронцова

 
Молодой Петербург
04.06.2018

       22 мая 2018 г. в Концертном зале школы состоялся отчетный концерт отделения русских народных инструментов. В этом году концерт был посвящен дню рождения Санкт-Петербурга.
       В зале нашей школы собрались чуткие, внимательные, благодарные зрители. А на сцене выступали талантливые юные артисты. Атмосфера концерта располагала к творчеству. Прекрасная акустика Большого зала школы позволила всем зрителям насладиться прекрасными звуками музыки.
      Весь концерт прошел на очень хорошем уровне. В нем приняли участие лучшие воспитанники и творческие коллективы отдела, победители и лауреаты различных конкурсов. Кроме удачного выступления учащихся старших классов, хорошо выступали начинающие исполнители – юные музыканты. И самые маленькие учащиеся, и те, кто не раз выходил на эту сцену, радовали слушателей своими выступлениями.
     Открыл концерт ансамбль преподавателей в составе: О. Коляденко, Е. Коротина, Л. Минякова, А. Барболин, Д. Зарубин, М. Степанова. Прозвучала пьеса В.Зубкова «Встреча» из кинофильма «Цыган» и «Поиграем джаз» Е. Дербенко. Ансамбль педагогов восхитил слушателей своей стильностью и профессионализмом.  Яркое исполнение приветствовал зал возгласами «Браво!». Преподаватели своим выступлением создали праздничное настроение и задали хороший темп предстоящему концерту.

Дуэт Коляденко О.А. и Лейкин Дима Ансамбль 4 класса. Рук. Несен А.И.

      Эстафету подхватил ансамбль учащихся 4 классов, победитель городского смотра-конкурса ансамблей и оркестров русских народных инструментов под руководством А.И. Несен. Несмотря на волнение, а оно присуще каждому артисту вне зависимости от возраста и опыта, юные музыканты выступили достойно и с настроением  сыграли свою программу.
      В программе концерта учащиеся исполняли произведения сольно и в ансамблях, как друг с другом, так и в тандеме с любимым преподавателем.
Самые юные участники концерта Ерохова Арина, Черников Костя и Александров Данила, в составе трио балалаек, исполнили фрагмент из оперы Вебера "Волшебный стрелок". Ученики преподавателя Козловской Кристины Александровны продемонстрировали собранность и слаженность ансамблевой игры.

Пичугина Соня

      Уже второй раз выступала на сцене Концертного зала школы гитаристка Пичугина Соня (класс преподавателя Пискуновой Елены Николаевны). Она с азартом исполнила пьесу «Кошки-мышки» В. Козлова.
      Приятным сюрпризом для всех присутствующих стало выступление преподавателя Коляденко Олега Адольфовича. В ансамбле со своим учеником Лейкиным Димой  очень гармонично и артистично прозвучала «Смуглянка» А. Новикова.
      Хакимов Юсуф (класс преподавателя Барболина Александра Сергеевича) технично и виртуозно исполнил пьесу А. Шалова «Ехал на ярмарку ухарь купец». За исполнение этой пьесы на городском фестивале им. П. Говорушко Юсуф был награжден грамотой.
      Насыщенным и успешным этот учебный год был для квартета гитаристов под руководством Дмитрия Вячеславовича Зарубина. Учащиеся Брусов Сергей, Северенкова Лиза, Маевский Гриша и Волков Кузьма стали победителями XVIII городского конкурса им. Ю. Смирнова, регионального конкурса «Охта-Кубок» и международного конкурса «Метелица». В отчетном концерте отдела ребята слаженно исполнили «Песню без слов» Ф. Мендельсона и пьесу «Настроение в течение дня» С. Хау.

Протасов Алексей Старший оркестр отдела. Дирижер Козловская К.А.

       Восхитил зрителей своими техническими и музыкальными способностями победитель регионального конкурса «Охта-Кубок» Протасов Алексей, ученик преподавателя Телешенко Н.В.
       Не оставило слушателей равнодушными и наполнило их одухотворенностью выступление старшего оркестра русских народных инструментов под руководством Козловской Кристины Александровны. Коллектив в этом году принимал участие в городском смотре – конкурсе ансамблей и оркестров русских народных инструментов образовательных учреждений дополнительного образования в сфере культуры и искусства Санкт-Петербурга и был награжден дипломом победителя. Оркестр показал исполнительский рост и слаженность. Слушатели смогли ощутить максимальную отдачу учащихся и дирижера.
       Так закончился необыкновенно добрый и теплый отчетный концерт учащихся народного отделения.  Это был настоящий праздник  для преподавателей и учеников! Ведущая концерта Коротина Евгения Юрьевна и интересная и разнообразная концертная программа подарили слушателям заряд энергии и отличное настроение!

Несен А.И.
Пискунова Е.Н.
Фото Безуглов Ю.И.

 
«…Этот день Победы»
15.05.2018

По всей земле, от края и до края,
                                                                 Нет города такого, нет села,
                                                                 Куда бы не пришла Победа в мае,
                                                                 Великого девятого числа!

      Более семи десятилетий отделяет нас от 9 мая 1941 года – дня  Победы над страшным врагом – фашизмом. Поколение победителей постепенно уходит от нас, но священная память об их  великом подвиге, о том, какой ценой был завоеван мир на Земле, не должна померкнуть. Долг каждого из живущих – бережно хранить эту память и передавать ее следующим поколениям.
      5 мая 2018 года в Концертном зале Детской школы искусств имени Е. А. Мравинского состоялся концерт, посвященный 73-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.  Праздничные концерты, которыми школа традиционно отмечает День Победы - это не только знак благодарной памяти о тех, кто подарил нам мирную жизнь. Это еще и символ той великой миссии, которую в дни тяжелейших испытаний выполняло искусство, поднимая боевой дух солдат, вселяя в них веру в победу.
      На протяжении всего концерта и исполнителей, и слушателей объединяла общая атмосфера «праздника со слезами на глазах».

  
      Исполнение юными вокалистками пронзительных по силе эмоций песен «Москвичи» А.Эшпая и Е.Винокурова (Анастасия Краденова) и «Алёша» Э. Колмановского и К. Ваншенкина (Анастасия Краденова в дуэте с Анастасией Даниловой, концертмейстер Ирина Нурмедова, преподаватель Е. С. Борисевич) было очень проникновенным и трогательным.
      С большим чувством прозвучала в исполнении трио виолончелистов (Владислав Седач, Александр Казаков и  Евдокия Кузнецова, концертмейстер Анна Корепова, преподаватель Л. А. Ефремова) инструментальная версия знаменитой «Песни о Ленинграде» В. Соловьева – Седова.
      Символом неугасающей памяти о героях, павших на фронтах войны, стало исполнение инструментальным трио (Александр Лебедев, Игорь Марченков и Александр Сапегин, преподавтели Б. К. Караев, О. П. Никитченко, О. К. Прояева)  «Элегии»  А. Никольского.
      Потрясающая мелодия  Д. Уильямса из выдающегося кинофильма С. Спилберга «Список Шиндлера», исполненная  с удивительным для юного музыканта постижением её глубины и выразительности (София Казакова, концертмейстер Анна Корепова, преподаватель Т. Б. Прохорова), вызвала не только чувства печали и горя, но и ощущение неистребимости добра и красоты.
      Ярким контрастом печальным произведениям прозвучала в великолепном исполнении Матвея Белякова (концертмейстер Нина Чепурных, преподаватель А. С. Барболин) задорная русская народная песня в обработке А. Шалова «Эх, Донские казаки».
      А бессмертная «Рио-Рита» Э. Сантеухини, блестяще сыгранная ансамблем преподавателей отделения  народных инструментов (Олег Коляденко, Дмитрий Зарубин, Александр Барболин, Евгения Коротина, Лариса Минякова)  буквально «зажгла» зал, вызвав шквал оваций.

  
      Выступление третьеклассницы Елены Парамоновой (преподаватель М. А. Степанова), исполнившей вместе с концертмейстером Екатериной  Клинковой пьесу Игоря Парфёнова «Рассказ партизана» и покорившей зал прекрасным владением малым барабаном, было глубоко символичным. Невольно подумалось: как было бы хорошо, если бы барабаны - обязательные атрибуты военных оркестров –звучали не в военных походах, а в «мирных» концертах, в том числе и в руках детей.
      В праздничном концерте приняли участие и творческие коллективы школы.  Замечательные песни о войне и любви к Родине исполнили старший хор фортепианного отделения (хормейстер Н. Вейц, концертмейстер М. Метелица) и старший хор хорового отделения (хормейстер Е. Прозвицкая, концертмейстер А. Шанина).
      Как всегда с особым энтузиазмом было встречено выступление Камерного оркестра школы под руководством Андрея Мазницина (концертмейстер Альбина Луммейоки). Пьеса С. Плешака «Галерея1812 года» вызвала в памяти строчки известной песни: «Священные слова «Москва за нами»  мы помним со времён Бородина».
Своеобразным реквиемом по погибшим героям прозвучало в исполнении оркестра «Grave» И. Бенда  (соло на скрипке - Олеся Казакова). 
      Завершился  концерт подлинным шедевром в своем жанре – песней И. Лученка на стихи М. Ясеня «Майский вальс». Ее вдохновенно исполнили Концертный оркестр и сводный хор хорового отделения Детской школы искусств имени Е. А. Мравинского (хормейстеры Т. Сладковская и Е. Прозвицкая, дирижер А. Мазницин).
      Стихотворные строки, предварявшие многие произведения, усилили лирическую, душевную ауру концерта.
      Трудно переоценить значение школьных концертов, посвященных Дню Победы, для юных музыкантов.  Сам факт присутствия в их репертуаре произведений, посвященных Великой Отечественной войне, не только символизирует непрерывность эстафеты памяти поколений, но и является одним из самых эффективных способов воспитания любви к Родине и её героической истории.      

Любовь  Шехтман

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 12
 

Разработка сайта - korotkoff.ru, 2010. Поддержка сайта - «Интернет Технологии»