Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Мы готовы ответить на любой ваш вопрос.

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение дополнительного образования

Информация для налогоплательщиков о налоговых льготах при налогообложении имущества физических лиц

Новости
Конкурс «Юный виртуоз» - 2019
11.03.2019

     В Санкт-Петербургской детской школе искусств имени Е.А. Мравинского в восьмой раз прошёл смотр-конкурс для флейты соло «Юный виртуоз». Как всегда, смотр-конкурс собрал много участников из разных музыкальных школ и школ искусств Санкт-Петербурга – 80 человек. Учредителем конкурса является Санкт-Петербургская детская школа искусств имени Е.А. Мравинского; конкурс проходит при поддержке «Международного фонда культурных инициатив Маэстро Темирканова», благотворительного фонда поддержки молодых дарований «Культурный проект» и флейтовой студии Юлии Берри (г. Бостон, США).

     В этом году впервые смотр-конкурс прошёл в два этапа. Второй этап состоялся в музыкальном училище им. Н.А. Римского-Корсакова, в нём участвовали конкурсанты, получившие высокий результат в первом этапе (от 75 баллов) и студенты музыкальных училищ. В составе жюри конкурса -  ведущие преподаватели Санкт-Петербурга и солисты оркестров: ЗРК РФ Зазнобина Н.М. (председатель комиссии), ЗРК РФ Ушаков В.А., Данилина Н.Н., Крайц М.Г., Побединский М.Ю., Ржаницына М.Ю., Филимонов К.А.

     Члены жюри отметили, что, несмотря на сложность обязательной программы конкурса, исполнительский уровень участников растёт год от года. В основной программе  – «Романтические» этюды Эрнесто Кёллера, который был не только виртуозом-флейтистом и солистом Мариинского театра, но и композитором, написавшим большое количество произведений для флейты, звучащих повсеместно и сейчас, спустя более 100 лет.

     Также в программе «Юного виртуоза» пьесы для флейты соло Ф. Пуленка, П. Сильвы и пьеса современного композитора, написанная специально для конкурса (в этом году это были «Отражения» итальянского флейтиста и композитора Коррадо Кристальди).

     По результатам второго этапа юные флейтисты получили дипломы участников, дипломантов и лауреатов 2 и 3 степени; ни в одной возрастной группе не было присуждено первое место.

     Санкт-Петербургский открытый смотр-конкурс для флейты соло «Юный виртуоз» проходит ежегодно; за прошедшие восемь лет в нём участвовало очень большое количество юных флейтистов (в последние годы стабильное число участников - 80-90 человек). Конкурс развивается и растёт так же, как и юные флейтисты – кто-то из них участвует раз или два, а кто-то – ежегодно.

     В этом году участие в конкурсе приняли не только вчерашние школьники, которые играли на нём каждый год, а теперь пришли как студенты, во взрослую группу, -  в VIII конкурсе «Юный виртуоз» принял участие бывший конкурсант, уже в роли педагога – он привёл на смотр своего ученика.    Безусловно, это говорит о том, что этот ежегодный праздник флейтистов занял прочное место в календарном плане многих преподавателей флейты города и завоевал популярность среди участников и слушателей.

     Традиционно, всем участникам смотра-конкурса «Юный виртуоз» были вручены подарки - ноты, календари, ручки и медали с символикой конкурса (дизайнер Е. Баланкова, художник С.Колесникова), а так же бижутерия для самых юных участниц конкурса (дизайнер А. Холоденко). Видео и фото выступлений выкладываются на сайте конкурса  http://www.flutevirtuoso.org и на портале You Tube.

И.Некипелова

 
V Городской конкурс юных исполнителей - пианистов «Концертино - Санкт-Петербург». Итоги.
11.03.2019

27 февраля 2019 года в Санкт-Петербургской детской школе искусств им. Е.А. Мравинского состоялся 1 тур  V городского конкурса юных исполнителей- пианистов «Концертино - Санкт-Петербург». Неизменными учредителями  конкурса являются Благотворительный фонд поддержки и развития молодых дарований «Культурный проект» и СПб ГБУ ДО «Санкт-Петербургская детская школа искусств им. Е.А. Мравинского». Оргкомитет конкурса возглавляет директор школы, заслуженный работник культуры РФ Э.В. Петрова.

В конкурсе участвовали  учащиеся из  известных музыкальных школ Санкт-Петербурга:  ДШИ им.А.П. Бородина,ДШИ им. М.И. Глинки, ДШИ им. П.И. Чайковского, ДШИ №11, ДМШ №38, ДМШ №7, ДШИ №4,ДШИ им. С.С. Ляховицкой, ДМШ им. Г.П. Вишневской, ДШИ им. П.А. Серебрякова.

И, конечно же, заинтересованное отношение в этом серьезном музыкальном состязании проявили юные пианисты ДШИ им.Е.А.Мравинского.

В группе «А»  Клусова Милана (преп.Прояева О.К.), Земляков Герман(преп. Фомина В.А.),  Пуйсан Аня(преп. Андреева А.Н.),  Кириллова София (преп.Воробьева А.М.) и  Шубина Аня ( Никонова Н.Ф.)

Сразу хочется поздравить двух  наших учащихся, которые стали лауреатами 2 степени: в младшей группе «А» Алексеева Марина( преп.. Поспелова Е.О.) и в средней группе «В» Епимахова Лада (преп. Прояева О.К.).

Завершился конкурс 1 марта 2019 г проведением 2 тура и торжественным награждением лауреатов. Также в этот день в рамках программы «Круглый стол» проходил традиционный диалог жюри и участников конкурса, постоянно вызывающий  неподдельный творческий интерес обеих сторон.

Атмосфера «Концертино»  и серьезное  отношение к нему  участников  отличается  высоким  уровнем, заданным  программными требованиями  конкурса и, несомненно, высокопрофессиональной  работой  жюри.
В состав жюри, как и два года назад, вошли: заслуженная артистка РФ , профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории  Татьяна Загоровская (председатель жюри), заведующая фортепианным отделом музыкального училища им. Н.А. Римского-Корсакова Ольга Андреева, ЗРК РФ, секретарь правления, председатель секции музыки для детей и юношества Союза композиторов Санкт-Петербурга Владимир Сапожников.

   В младшей группе «А» сразу определились два безусловных лидера Задорина Арина из ДМШ № 38  и Алексеева Марина(ученица нашей школы), выступления которых были стабильными, уверенными, яркими как в 1,так и во 2 турах.

В средней группе «Б»  выступления по турам  у конкурсантов,  получивших награды, были неровными по качеству, поэтому первое место не присуждалось.  Юный музыкант из ДШИ им. А.П. Бородина  Феденко Дмитрий  во 2 туре убедил  исполнением пьесы  Н. Метнера, в1 туре не вызвал  сомнений уровень технической подготовки Епимаховой  Лады и Соловова  Александра  из ДМШ № 38.

В старшей группе «В»  жюри отметило хороший уровень и явную перспективу в профессиональном плане у лауреата 1 степени Кикеновой Алтынай (ДШИ им. С.С. Ляховицкой). Панаскина  Анна (ДМШ им. Г.П. Вишневской) во 2 туре подкупила исполнением  «Менуэта» Э.Грига.

Звания лауреатов  в трех возрастных группах получили:
 в группе «А» Задорина Арина (1 место), Алексеева Марина (2 место);
 в группе « Б» Епимахова Лада (2 место), Соловов Александр (2 место) и Феденко Дмитрий   также получивший 2 место.

В группе «В» первое место  присуждено Кикеновой Алтынай и третье место у  Панаскиной Анны.

Заседание «Круглого стола» собрало большое количество участников конкурса, слушателей и преподавателей.

Лауреатам вручили памятные призы и медали. Председатель жюри конкурса «Концертино» .Т.М Загоровская  в своем вступительном слове  поблагодарила оргкомитет конкурса  за  четкую слаженную организацию и радушный прием, выразила уверенность, что подобное мероприятие –это хороший стимул для дальнейшего творческого роста участников  конкурса, а также отметила  серьезное, уважительное отношение конкурсантов, выраженное отсутствием откровенно слабых  выступлений.

Андреева О.В. в своем выступлении  подробно и обстоятельно остановилась на разборе вопросов по исполнению  программной полифонии в средней группе и охарактеризовала выступления участников младшей группы в 1 туре.

Напоследок хочется процитировать слова членов жюри  «…чувство меры, хороший вкус, благородство, искренность и в то же время смелость, одержимость и воля - все это непременные качества музыканта-исполнителя».

Пусть эти замечательные слова через два года  станут напутствием для будущих участников следующего VI городского конкурса юных исполнителей - пианистов    «Концертино – Санкт- Петербург»

Воронцова Е.К.

 
Гранинские чтения в Петербурге
25.02.2019

       20 февраля 2019 года  в 15.00 в  Памятном зале Монумента Героическим защитникам Ленинграда на площади Победы состоялись «Гранинские чтения», приуроченные к 100-летию со дня рождения известного советского и российского писателя и общественного деятеля Даниила Александровича Гранина.
       Актеры, общественные деятели, ветераны,  школьники  читали  страницы из «Блокадной книги». Состоялся  телемост, объединивший школьников Санкт-Петербурга,  Москвы и Свердловской области. Была представлена презентация электронного проекта Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда «Гранин on-line».  
       На этом знаковом для нашего города  мероприятии выступил  камерный оркестр Санкт-Петербургской детской школы искусств им. Е.А.Мравинского (художественный руководитель и дирижер А.Мазницин). В исполнении оркестра прозвучали произведения мировой музыкальной классики, ставшие своеобразным гимном памяти легендарного Мастера слова.

 
Педагогические надежды - 2018
25.02.2019

Поздравляем победителя

Городского смотра-конкурса педагогического мастерства
«Педагогические надежды»-2018

 

Марию Валерьевну Кочиеву (скрипка)
Номинация «Учитель - музыкант»

 

Грамотой конкурса отмечено выступление
Николая Викторовича Телешенко ( баян-аккордеон)
Номинация «Учитель - музыкант»

 
Признание в любви
25.02.2019

   Замечательное событие состоялось 12 февраля 2019 года в Детской школе искусств имени Е. А. Мравинского. В Концертном зале школы собрались коллеги, друзья, ученики и выпускники прекрасного педагога и музыканта, заслуженного работника культуры Российской Федерации Любови Александровны Ефремовой.
    В этом году исполняется 50 лет педагогической деятельности Любови Александровны. Трудно сосчитать, сколько музыкантов и просвещённых любителей музыки имели счастье начинать своё образование в классе Любови Александровны. Выдающийся педагогический дар и высочайший профессионализм позволяют ей в каждом ребёнке зажечь неугасающую искру любви к музыке, воспитать умение понимать и передавать слушателям её глубинный смысл.  Возможно, этим объясняются и постоянное появление в её классе новых талантливых «звёздочек», и многочисленные успехи её питомцев на самых сложных и престижных конкурсах, и тот удивительный факт, что за полвека ни один ученик не покинул её класс до окончания школы.
В концерте, посвящённом замечательному юбилею, приняли участие ученики, выпускникии коллеги  Любови Александровны.
  Все они играли с такимстаранием и вдохновением, что каждое выступление воспринималось действительно как признание в любви.  Этому ощущению во многом способствовала и символично составленная программа концерта. Овеянные нежностью и красотой «Мелодия» А. Дворжака и «Лебедь» К. Сен-Санса, а также изящное Рондо Л. Боккерини были своеобразным приношением Учителю от её нынешних учеников – Кирилла Шибанова, Владислава Седача и Александра Казакова.
    Концертмейстер группы виолончелей оркестра Михайловского театра идоцент Санкт-Петербургской консерватории Евгений Пилипчук выбрал для своего выступления пьесы, особенно ярко воплощающие чувство любви: «Вокализ»  С. Рахманинова  и «Либертанго»  А.Пьяццолы.
   С большой нежностью и благородством прозвучала прелюдия Д. Д. Шостаковича в исполнении дуэта Наталья Назаровой (артистки Санкт-Петербургского ансамбля виолончелистов имени О. Рудневой), и Екатерины Киселевой ( артистки оркестра театра «Санкт-Петербург опера» и преподавателя нашей школы).       
Виртуозная и полная страстных чувств пьеса Жерома Дюкро «Анкор»  была с блеском исполнена студентом 5 курса Санкт-Петербургской консерватории Серафимом Волковым.
   Почти все участники концерта играли в сопровождении Анны Викторовны Кореповой - одного из лучших концертмейстеров нашего города, давнего партнёра, друга и соратника Любови Александровны.
Звучала в концерте и вокальная музыка. Романсы Н. А. Римского-Корсакова и С. В. Рахманинова исполнила выпускница школы, а также мама выпускника Любови Александровны, артистка Мариинского театра Надежда Хаджева (концертмейстер Василий Быков).  Её красивый, обладающий яркой красочной палитрой голос буквально покорил слушателей и был награждён заслуженными овациями.
   С музыкальными приветствиями выступили и коллеги Любови Александровны. Подарком от родного отдела, которым она руководит в течение многих лет, было исполнение Славянского танца А. Дворжака струнным квартетом преподавателей в составе: Мария Кочиева, Екатерина Рогозина, Елена Андреева и Екатерина Киселёва.
  Сочетанием лирики, задора и тонкого юмора, как всегда буквально зажгло зал  выступление инструментального ансамбля отделения народных инструментов (Олег Коляденко, Александр Барболин, Лариса Минякова, Евгения Коротина, Дмитрий Зарубин).
Ярким завершением и одновременно кульминацией концерта стало выступление сводного ансамбля виолончелистов – учеников и выпускников Любови Александровны. Вдохновенно исполненное ими Адажио А. Шнитке из балета «Эскизы»  прозвучало как символ любви и благодарности прекрасному педагогу, замечательному музыканту и очень светлому человеку!
    В заключение хочется ещё раз поздравить Любовь Александровну с юбилеем и пожелать хорошего здоровья, неугасающего вдохновения и новых творческих успехов!

Любовь Шехтман

 

  

  

  
 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 8
 

Разработка сайта - korotkoff.ru, 2010. Поддержка сайта - «Интернет Технологии»