Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Мы готовы ответить на любой ваш вопрос.

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение дополнительного образования

Приношение мастеру
30.11.2017

     Концерт абонемента Филармонии школьника, состоявшийся в ДШИ имени Е. А. Мравинского 18 ноября 2017 года, был не совсем обычным. Он был посвящен юбилею замечательного композитора, пианиста, музыковеда, педагога, патриарха петербургской композиторской школы Сергея Михайловича Слонимского. Ко всеобщей радости исполнителей и слушателей композитор охотно откликнулся на приглашение и вместе с супругой присутствовал на концерте.

     С. М. Слонимский – автор большого количества произведений в самых разных, в том числе, «серьезных» жанрах. Среди них - симфонии, концерты, оперы, балеты, кантаты, оратории, вокальные циклы, романсы, обработки русских народных песен. Одновременно, продолжая традиции великих музыкантов прошлого, композитор очень много внимания уделяет музыке для детей. Сочиняя пьесы для детей разного возраста, композитор стремится не только расширить детский репертуар и приобщить юных исполнителей к современному музыкальному языку, но и возродить почти утраченные сегодня традиции домашнего музицирования. Один из его сборников называется  «От 5 до 50»  и  включает пьесы, адресованные и профессиональным пианистам, и детям, и взрослым любителям музыки.

     В программу концерта в честь композитора вошли не только его фортепианные пьесы, но и сочинения для скрипки,  гитары, а также  песни на стихи А. Ахматовой, М. Лермонтова, Ф. Тютчева.  Кроме обучающихся (Лада Епимахова, Анастасия Аширова, Александр Сапегин, Матвей Громов и недавняя выпускница школы Ярослава Раильтянина) в концерте приняли участие преподаватели Светлана Магдальчук, Евгения Ярушева и Михаил Кашеутов, концертмейстеры Нина Чапурных и Ирина Нурмедова, а также певица Дарья Яркова.

    Несомненно, присутствие в зале композитораусиливало не только волнение участников концерта, но и их энтузиазм, вдохновение и творческую самоотдачу. Все исполнители с особым старанием выполняли авторские указания, в том числе и не совсем традиционные (игра на струнах рояля, удары по пюпитру или по деке гитары), вызывая бурный восторг и овации слушателей.

     По завершении концерта Сергей Михайлович поблагодарил всех участников и их педагогов ( ЗРК РФ О. К. Прояеву, Т. Б. Прохорову, ЗА РФ Борисевич, Н. В. Телешенко) за хорошо составленную программу и замечательные выступления. Он еще раз подчеркнул, как важно для формирования личности с детства приобщаться к хорошей музыке. Приятно было услышать из уст выдающегося композитора, что наша школа оправдывает ответственность, возложенную на нее именем великого дирижера Е. А. Мравинского, которое и для Серея Михайловича значит очень-очень много. 

    Поэт Александр Кушнер как-то сказал в беседе с Сергеем Михайловичем: «Вы чем дальше, тем энергичнее в своей музыке». Хочется от души пожелать, чтобы творческая энергия сохранялась у композитора еще много лет, придавая ему силы и возможность дарить людям замечательную музыку.                                 

Любовь  Шехтман

       

 

Разработка сайта - korotkoff.ru, 2010. Поддержка сайта - «Интернет Технологии»