Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Мы готовы ответить на любой ваш вопрос.

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение дополнительного образования

Конкурс «Юный виртуоз» - 2019
11.03.2019

     В Санкт-Петербургской детской школе искусств имени Е.А. Мравинского в восьмой раз прошёл смотр-конкурс для флейты соло «Юный виртуоз». Как всегда, смотр-конкурс собрал много участников из разных музыкальных школ и школ искусств Санкт-Петербурга – 80 человек. Учредителем конкурса является Санкт-Петербургская детская школа искусств имени Е.А. Мравинского; конкурс проходит при поддержке «Международного фонда культурных инициатив Маэстро Темирканова», благотворительного фонда поддержки молодых дарований «Культурный проект» и флейтовой студии Юлии Берри (г. Бостон, США).

     В этом году впервые смотр-конкурс прошёл в два этапа. Второй этап состоялся в музыкальном училище им. Н.А. Римского-Корсакова, в нём участвовали конкурсанты, получившие высокий результат в первом этапе (от 75 баллов) и студенты музыкальных училищ. В составе жюри конкурса -  ведущие преподаватели Санкт-Петербурга и солисты оркестров: ЗРК РФ Зазнобина Н.М. (председатель комиссии), ЗРК РФ Ушаков В.А., Данилина Н.Н., Крайц М.Г., Побединский М.Ю., Ржаницына М.Ю., Филимонов К.А.

     Члены жюри отметили, что, несмотря на сложность обязательной программы конкурса, исполнительский уровень участников растёт год от года. В основной программе  – «Романтические» этюды Эрнесто Кёллера, который был не только виртуозом-флейтистом и солистом Мариинского театра, но и композитором, написавшим большое количество произведений для флейты, звучащих повсеместно и сейчас, спустя более 100 лет.

     Также в программе «Юного виртуоза» пьесы для флейты соло Ф. Пуленка, П. Сильвы и пьеса современного композитора, написанная специально для конкурса (в этом году это были «Отражения» итальянского флейтиста и композитора Коррадо Кристальди).

     По результатам второго этапа юные флейтисты получили дипломы участников, дипломантов и лауреатов 2 и 3 степени; ни в одной возрастной группе не было присуждено первое место.

     Санкт-Петербургский открытый смотр-конкурс для флейты соло «Юный виртуоз» проходит ежегодно; за прошедшие восемь лет в нём участвовало очень большое количество юных флейтистов (в последние годы стабильное число участников - 80-90 человек). Конкурс развивается и растёт так же, как и юные флейтисты – кто-то из них участвует раз или два, а кто-то – ежегодно.

     В этом году участие в конкурсе приняли не только вчерашние школьники, которые играли на нём каждый год, а теперь пришли как студенты, во взрослую группу, -  в VIII конкурсе «Юный виртуоз» принял участие бывший конкурсант, уже в роли педагога – он привёл на смотр своего ученика.    Безусловно, это говорит о том, что этот ежегодный праздник флейтистов занял прочное место в календарном плане многих преподавателей флейты города и завоевал популярность среди участников и слушателей.

     Традиционно, всем участникам смотра-конкурса «Юный виртуоз» были вручены подарки - ноты, календари, ручки и медали с символикой конкурса (дизайнер Е. Баланкова, художник С.Колесникова), а так же бижутерия для самых юных участниц конкурса (дизайнер А. Холоденко). Видео и фото выступлений выкладываются на сайте конкурса  http://www.flutevirtuoso.org и на портале You Tube.

И.Некипелова

 

Яндекс.Метрика


Разработка сайта - korotkoff.ru, 2010. Поддержка сайта - «Интернет Технологии»