Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Мы готовы ответить на любой ваш вопрос.

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение дополнительного образования

Отчетный концерт ДШИ им.Е.А Мравинского
08.05.2019

25 апреля 2019 г.

Конец апреля в нашей школе – это время творческих отчетов всех отделов, и главный из них – отчетный концерт. В этом году он был посвящен  юбилею Московского района, основанному  100 лет назад.

Начался он Гимном Санкт-Петербурга Р. Глиэра. Под его торжественные звуки на сцене устанавливается знамя ДШИ им. Е.А. Мравинского.

Открыл концерт духовой оркестр. Он является, пожалуй, самым большим «долгожителем» школы, его история насчитывает десятки лет. Оркестр хорошо знают в городе, его выступления заряжают слушателей энергией, радостью. Репертуар оркестра огромен –  классическая музыка, джазовые обработки.Для открытия главного школьного концерта были выбраны пьесы «Еще немного праздника!»Джона Гоурли и известнейшую тему мюзикла «Призрак оперы»Эндрю Ллойда Уэббера, которые своим «заводным» характером создали праздничное настроение всем, кто пришел на отчётный концерт и самим исполнителям, которые играли с нескрываемым удовольствием под управлением дирижера Дмитрия Мисюры.

Выступление духового оркестра задало тон всему концерту. Он прозвучал на одном дыхании, даже вынужденные мгновения для перестановки инструментов были необходимы для слушателей – как время осмыслить услышанное.

Концерт продолжил дуэт второклассниц Алисии Моисеенко и  Анжелики Пановой,ставший в этом году лауреатом конкурса «Брат и сестра» им. Л.А. Брук. Исполненная ими пьеса Сергей Баневича  «Белоснежка и Алоцветик» прозвучала как очаровательное интермеццо после мощного звучания духового оркестра.

Девочки совсем еще маленькие, но уже настоящие музыканты. Хочется пожелать им новых творческих побед в будущем.

Необычным был следующий дуэт.

Совместное звучание арфы и флейты - самых древних  на свете инструментов -  редко радует меломанов. А выступление  Ирины Иваненко (флейта) и Софии Крыловой (арфа) порадовало не только необычным сочетанием тембров, но и мастерством исполнителей, а также замечательным выбором пьесы «Соловей» Д. Хенсон-Конант. Нежные пассажи арфы, флейтовые узоры мелодии создали ощущение нежного кружева.  Эту пьесу нужно включать во все концерты, настолько она хороша.

Шестиклассник Матвей Беляков с первого класса выступает в Концертном зале школы. На сцене он чувствует себя раскованно и свободно, любит выступать, любит дарить слушателям радость своей игрой.   Настоящий виртуоз!                       

 Матвей неоднократно становился лауреатом городских, региональных, международных конкурсов и фестивалей, выступал в сопровождении оркестра и, без преувеличения, является одним из лучших балалаечников школы. В его исполнении прозвучала русская народная песня в обработке А. Шалова «При долинушке» (концертмейстер Нина Чапурных).

Ровно 6 лет назад Владислав Седач поступил из подготовительной группы в первый класс. Про таких ребят говорят «родился с виолончелью».  В этом учебном году он с большим успехом выступил на конкурсах «Юный солист» в Санкт-Петербурге и Таллинне. У Влада очень теплый, но сильный звук. Он заставляет себя слушать.  В дуэте с концертмейстером Анной Кореповой Влад исполнил Ноктюрн М.Глинки.

Лада Епимахова- одна из наиболее ярких и перспективных юных пианисток школы. В этом году в ее творческом активе появились новые достижения – она стала дипломантом Санкт-Петербургского  открытого конкурса  юных пианистов, лауреатом V Городского конкурса «Концертино Санкт-Петербург». В ее исполнении прозвучала пьеса Э. Грига «Сердце поэта». Кстати, Лада отлично занимается теоретическими предметами:  после концерта мы узнали, что она стала победителем на городской олимпиаде по сольфеджио. Поздравляем!

В нашей школе часто обучаются семьями, появляются настоящие музыкальные династии. Старший брат Владислава Седача  –  Игорь Седач  заканчивает 8 класс и через год будет поступать в музыкальное училище. Игорь – постоянный участник «Филармонии школьника» и многих мероприятий школы.

Любит играть в оркестре.

В дуэте с концертмейстером      Тамарой Строковой  Игорь исполнил музыку Э. Артемьева из кинофильма «Свой среди чужих, чужой среди своих».

Еще два сольных номера прозвучали в первом отделении. Выпускник Кирилл Коровин, участник многих концертов и фестивалей, исполнил пьесу А. Вьетана «Рондино», а выпускница Полина Белова восхитила слушателей виртуозным исполнением обработки цыганской песни «Мардяндя» А. Цыганкова. В этом учебном  году  Полина стала лауреатом  премии Правительства Санкт-Петербурга «Юные дарования», лауреатомОткрытого регионального конкурса им. А.Кузнецова, Открытого городского конкурса юных исполнителей на народных инструментах им. П.И. Говорушко. Список побед восхищает! Полина владеет игрой на домре на высоком уровне, она музыкальна, техника ее безупречна. Не удивительно, что ей досталисьсамые громкие аплодисменты!

Кирилл Коровин. Концертмейстер – Светлана Магдальчук

 

Полина  Белова. Концертмейстер - Анна Корепова

Завершил Первое отделение концерта старший хор фортепианного отделения под управлением Натальи Вейц (концертмейстер  М. Метелица).

Этот коллектив  активно выступает на лучших площадках нашего города, неоднократно становился победителем городских конкурсов.

Старший хор фортепианного отделения. Хормейстер – Н.Р. Вейц

В исполнении хора прозвучали три произведения: Русская народная песня «У нашей березы» в обр. Л. Бартеневой, песни  «Петербургский вальс» 

Я. Дубравина (слова  Н. Петровой) и  песня-шутка «Китти Бейрди»  О. Юргенштейна.

 Особенно понравилась исполненная  a’capella  песня «У нашей березы». Тонко, проникновенно спели ее пианисты.

 

Второе отделение по насыщенности и исполнительскому мастерству не уступило Первому.

 Открыл Второе отделение оркестр народных инструментов под управлением Кристины Козловской. Этот оркестр обладает слаженным, мягким  звучанием. В обработке русской народной песни «Липа вековая» оркестр показал свои лучшие черты, впечатлило великолепное крещендо в конце пьесы.

Оркестр народных инструментов п/у К. Козловской.

Выступление второклассницы Марины Алексеевой дало надежду на то, что в школе появилась новая звездочка. В исполнении лауреата V конкурса «Концертино Санкт-Петербург» прозвучало очень трудное даже для старшеклассников произведение С. Слонимского «Северная песня». Сложнейшая полифония, технически сложные пассажи, глиссандо – все прозвучало в исполнении Марины не только блестяще, но и осмысленно, как у взрослой и большой пианистки. Больших творческих успехов и побед тебе, Марина!

Как акварельная зарисовка прозвучал Вальс  С. Прокофьева в исполнении лауреата VIII Санкт-Петербургского открытого смотра - конкурса для флейты «Юный виртуоз», ученицы 5 класса Полины Ружицкой.

Полина Ружицкая. Концертейстер – Светлана Магдальчук

 

   Наверное, нет  такой награды, которую бы еще не завоевала ученица 8 класса Анастасия Аширова. Она - лауреат  премии Правительства Санкт-Петербурга «Юные дарования»,  лауреат  1 премии VI Санкт-Петербургского открытого конкурса юных исполнителей на струнных инструментах, лауреат множества самых престижных международных и городских конкурсов.

Благодаря своим  творческим достижениям Настя стала стипендиатом Филармонического общества Петербурга и в этом году  выступала и как солистка, и в сопровождении симфонического оркестра на лучших концертных площадках нашего города. В исполнении Насти и ее концертмейстера А. Кореповой   потрясающе  красиво и ярко прозвучала концертная  пьеса П. Сарасате «Интродукция и тарантелла». Закрыв глаза, можно было себе представить зрелого мастера скрипки.

Анастасия Аширова

   Вокальное отделение школы на все концерты непременно «делегирует» своих учеников. Нынешний концерт не стал исключением. Блестящее выступление Анастасии Краденовой несомненно стало украшением не только Второго отделения, но и всего концерта.  В этом году Настя стала лауреатом VIII Международного конкурса «Санкт-Петербург в зеркале мировой музыкальной культуры », IVОткрытого регионального вокального конкурса им. Варламова,XII Открытого конкурса, посвященного Андрей Петрову «Бывает все на свете хорошо».  Отличный список!

 У Насти красивый тембр голоса, хорошая техника. Вальс из мюзикла «Скрипач на крыше»  Джерри Бока (Настя пела на английском языке) прозвучал в ее исполнении тепло, нежно.

Анастасия Краденова. Концертмейстер – Ирина Нурмедова

Еще одно скрипичное соло. София Казакова, выпускница школы, через два месяца будет поступать в музыкальное училище.В этом году оназавоевала призовые места на  многих престижных конкурсах, но особенно яркой стала ее победа на региональном этапе конкурса среди учащихся детских школ искусств Российской Федерации в рамках XVI Международного конкурса им. П.И.Чайковского. За 12 лет учебы в школе София ни разу не получила оценку «4», круглая отличница по всем предметам!

София – музыкант романтического склада и поэтому Романс Сергея Рахманинова прозвучал в ее исполнении трепетно и поэтично.

  Открытием для слушателей концерта стало трио в составе кларнетистов Алексея Колесникова,  Александра Лебедева и пианистки Ирины Пригоды.  Двое его участников – кларнетисты – стали лауреатами премии Правительства Санкт-Петербурга «Юные дарования». Ансамбль сложился только в этом году, но, несмотря на это, Концерт для двух кларнетов с оркестром Франца Крамаржа (переложение для ф-но) прозвучал так, будто его участники играют вместе много лет, настолько слаженной была игра.

Алексей Колесников, Ирина Пригода, Александр Лебедев

Концертный камерный оркестр. Дирижер А. Мазницын

Завершил программу Концертный камерный оркестр .Это  - гордость школы, один из лучших детско-юношеских творческих коллективов нашего города.  Оркестр  – неоднократный победитель городских смотров – конкурсов, постоянный участник фестивалей в Мариинском театре, Академической Капелле. Каждое  его выступление превращается в настоящий праздник музыки, праздник  искусства и мастерства!Руководитель и дирижер  Андрей Мазницин. Концертмейстер Альбина Луммейоки.

 Репертуар оркестра огромен, но для отчетного концерта были выбраны только две пьесы: «Дороги любви» Ф. Пуленка  - чудесное произведение в стиле французской  шансон (солировала Дарина Нурлыгаянова, скрипка) и знаменитый марш И. Дунаевского из кинофильма «Веселые ребята». 

   Бурные аплодисменты слушателей стали наградой оркестру за его замечательную игру. Но финальные  аплодисменты прозвучали как благодарность не только оркестру, но и  всем исполнителям, а также преподавателям, которые отдают все силы души и свой талант детям. С удовольствием назову их. Это: Шарова Е.Ю., Болтовская А.В., Креер Э.М., Барболин А.С., Ефремова Л.А., Прояева О.К., Воронцов А.П., Карпечева Л.Г., Коротина Е.Ю., Поспелова Е.О., Некипелова И.В., Прохорова Т.Б., Борисевич Е.С., Караев Б.К., Королева С.А., а также руководители коллективов.

 Спасибо вам за ваших учеников, за подаренную радость!

 Концерт прошел в праздничной атмосфере, чему во многом способствовала его ведущая Евгения Ярушева.

  До новых встреч на сцене Концертного зала ДШИ имени Е.А. Мравинского!

Галина Энвальд

 

Яндекс.Метрика


Разработка сайта - korotkoff.ru, 2010. Поддержка сайта - «Интернет Технологии»