Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Мы готовы ответить на любой ваш вопрос.

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение дополнительного образования

Концерт юных композиторов
27.05.2019

Важной частью музыкального воспитания является развитие творческих способностей. Сочинение песен, пьес на заданный ритм, на пройденные элементы, импровизации – все это заложено в программах по сольфеджио. Многие теоретики занимаются композицией с учащимися, благо, результат есть, где показать: в Петербурге уже много лет существуют различные конкурсы городского уровня. В некоторых школах искусств есть классы композиции, но только в нашей школе работает замечательный композитор Владимир Алексеевич Сапожников. Ежегодно в середине мая он приглашает всех юных композиторов школы  представить публике свои сочинения.

   Дети – это маленькие творцы. Если «разбудить» их в раннем (как можно раньше) возрасте для творчества, результат будет,  и он будет очень радостным. Это в полной мере показал концерт юных композиторов 15 мая.  Он пришелся на довольно насыщенное по событиям время – зачеты, экзамены, прослушивания. Но, несмотря на занятость, пришли почти все, для кого сочинение музыки – это возможность выразить себя, проявить творческие способности и выступить не только в качестве исполнителя, но прежде всего – автора. Кто-то из ребят занимается в классе ОКФ у Владимира Алексеевича, кто-то сочиняет музыку под чутким руководством преподавателей сольфеджио. Все юные авторы увлеченно играли свои маленькие и большие пьесы, а слушатели радовались каждому выступлению, награждая мальчишек и девчонок аплодисментами.

   Назову наших композиторов. Это совсем еще маленькая Вероника Касьянова, исполнившая две своих пьесы – «Восход солнца» (для флейты и фортепиано») и «Капитошка» (для фортепиано).  Это Ева Кабыш , сыгравшая пьесу для фортепиано «Дождик и зайчик на скамейке». Это и более старшие ребята. Вот Максим Иванцов. Его специальность  - домра. Но именно для фортепиано он сочинил пьесу «Моя Родина» и сыграл ее так убедительно и ярко, что будто наяву можно было увидеть полноводные реки, леса, горы, услышать русские напевы. Невероятная образность!

   Кларнетист Андрей Семенов  сыграл на рояле пьесу «Угрюмая осень». Хорошо, что день выдался солнечный и теплый, иначе бы слушатели опечалились – такой грустной была музыка.

  Анна Бабаян сочиняет песни и сама себе аккомпанирует. Она очень тонко чувствует текст и не стремится к сложности. Мелодии у нее простые, запоминающиеся.

Антонина Жарая учится в 5 классе, флейтистка, сочиняет музыку с первого класса. У нее яркий мелодический дар, что хорошо и для флейты и для голоса. Тоня представила три сочинения (в декабре она стала лауреатом  VI Городского конкурса  юных композиторов) – песню на стихи С. Маршака «К празднику» и две пьесы из цикла «Каникулы»: «Утреннее пробуждение» и «Мамина колыбельная» для флейты и фортепиано.

Пианист  Кирилл Калиновский представил сложную по гармоническому языку и по технике «Фантазию».  Можно посоветовать преподавателю Кирилла по специальности включить эту пьесу в программу классного концерта.

    Порадовал своим «Вальсом» пианист  Никита Николаев. При внешней ясности и простоте музыка танца насыщена необычными интонациями. Пьеса также достойна быть исполненной на концерте класса. 

  Яркое впечатление оставило выступление пианистки Василисы Федоровой. Она сыграла две пьесы: «Воспоминания о дедушке» и «Фантазии Бабы-Яги». Василиса – лауреат многих композиторских конкурсов,  сочиняет с раннего детства и радостно видеть, как она растет год за годом. Уверена  - у нее большое музыкантское будущее.

   Екатерина Шибанова. Играет на скрипке и пишет музыку для любимого инструмента. Ее «Вариации»  удивили яркостью, сложностью музыкального языка и техники, а также стройностью  формы.

   Завершила концерт пьеса «Рондо» Яна Кольфа.  Ян играет на кларнете, но пьесу сочинил для фортепиано, да так, что сыграть ее смог только Владимир Алексеевич. По его признанию – «Там есть, что поиграть». Это уже сочинение большого автора.

      По словам слушателей, особенно тех, кто пришел на концерт композиции впервые, они были растроганы услышанным,  приятно удивлены творческими способностями наших  ребят.

Сколько фантазии проявили ребята в своих сочинениях! Как исполнили!
И как замечательно, что они развивают себя творчеством!

 

                                                                                            Галина Энвальд

 

Наши композиторы. После концерта.

 

Яндекс.Метрика


Разработка сайта - korotkoff.ru, 2010. Поддержка сайта - «Интернет Технологии»