Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Мы готовы ответить на любой ваш вопрос.

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение дополнительного образования

Уважаемые родители! На основании Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 24.03.2020 № 156 осуществление образовательной деятельности в помещениях образовательной организации в период с 26 марта по 12 апреля 2020 года запрещено.

Образовательный процесс в СПб ГБУ ДО «Санкт-Петербургская детская школа искусств имени Е.А.Мравинского» будет осуществляться с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

В период с 28 03.2020 по 05.04.2020 посещение физическими лицами помещений школы запрещается ( Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 26.03.2020 № 161)

Музыкальное поздравление юбиляру
06.03.2020

   Очередной концерт  абонемента «Путешествие в мир музыки», состоявшийся 15 февраля 2020 года в Детской школе искусств имени Е. А. Мравинского, был посвящён юбилею известного петербургского композитора, преподавателя школы, Заслуженного работника культуры Российской Федерации Владимира Алексеевича Сапожникова.

   Деятельность Владимира Алексеевича очень многогранна. Он является председателем секции музыки для детей и юношества Союза композиторов Санкт-Петербурга, членом жюри таких авторитетных конкурсов как «Брат и сестра» и «Я – композитор». Но прежде всего Владимир Алексеевич -  композитор. Он автор шести симфоний, симфонических поэм, инструментальных концертов, оперы, двух балетов, многочисленных хоровых сочинений, произведений для фортепиано и различных по составу ансамблей, вокальных циклов.

   Особое место в его творчестве занимает музыка для детей.  Чутко понимая и тонко чувствуя детскую душу, композитор подарил немало замечательных произведений и юным слушателям, и юным исполнителям.  Его вокальные и инструментальны пьесы прочно вошли в репертуар детских музыкальных школ.  Владимир Алексеевич безотказно выполняет просьбы коллег сочинить новую пьесу или обработать произведения других композиторов для разных составов исполнителей. Так, многие произведения, исполняемые струнным оркестром ДШИ имени Е.А.Мравинского, звучат именно в его обработках.

   Директор школы, Заслуженный работник культуры РФ Э. В. Петрова в своём поздравлении выразила юбиляру глубокое уважение и признательность за заботу о расширении репертуара юных исполнителей. А президент Межрегиональной ассоциации дирижёров детских и молодёжных хоров Северо-Запада России М. М. Киреева сердечно поблагодарила композитора за большую помощь, которую он оказывает этой организации.

   Владимир Алексеевич не только сочиняет прекрасную музыку, но и увлекательно рассказывает истории создания своих произведений, раскрывает смысл (порой философский) их названий.

   Общение композитора с залом стало подлинной изюминкой концерта. Композитор, с присущими ему юмором и фантазией, чуть-чуть приоткрыл слушателям тайны загадочного творческого процесса.

   Оказалось, что многие его произведения были созданы «по случаю» (по чьей-то просьбе, в качестве подарка или поздравления с праздником). Но, появившись на свет, они обрели известность и оказались очень востребованы не только юными, но и профессиональными исполнителями.

   В юбилейном концерте произведения Владимира  Алексеевича прозвучали в исполнении учеников и выпускников школы  Софии Нечаевой (преподаватель М. Ю. Ржаницына, концертмейстер Е. З. Клинкова), Георгия Ольшанского и Глеба Пташникова (преподаватель А. К. Сухоруков, концертмейстер М. В. Метелица), Софии Казаковой (преподаватель Т. Б. Прохорова, концертмейстер А. В. Корепова), Софии Чеминавы (преподаватель А. В. Болтовская), преподавателей  С. И. Магдальчук, Е. Н. Ярушевой, П. В. Марченко,  артистки Мариинского театра  Екатерины Исаевой.  Порадовали композитора и выступления творческих коллективов школы, с которыми он много и  плодотворно сотрудничает: младшего общего  хора (хормейстер Т. Сладковская, концертмейстер Е.Дубкова), старшего хора хорового отделения (хормейстер Е. Галашина, концертмейстер Л.Коваль, солистка Анастасия Шахматова), а также Концертного камерного оркестра под управлением А. Мазницина (концертмейстер А. Луммейоки), чье выступление стало мощным заключительным аккордом концерта.

   Завершившее концерт произведение «Полёт» прозвучало как символ полёта неиссякаемой фантазии композитора. Хочется пожелать Владимиру Алексеевичу, чтобы этот вдохновенный творческий полёт продолжался ещё много-много лет!

                                                                                  Любовь Шехтман

  

  

  

 

 

Яндекс.Метрика


Разработка сайта - korotkoff.ru, 2010. Поддержка сайта - «Интернет Технологии»