Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Мы готовы ответить на любой ваш вопрос.

Санкт-Петербургское государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей

С Любовью к Школе (к 80-летию ДШИ им. Е.А. Мравинского)
24.03.2017

В  сентябре 2017 года Детской школе искусств имени Е.А. Мравинского исполняется 80 лет. Для нескольких поколений  музыкантов – профессионалов и любителей музыки  учеба в нашей школе стала первой ступенькой  в большую музыку. И это неудивительно: педагогический состав школы всегда отличался высоким профессионализмом, умением безошибочно определять способности учеников и давать им достойное развитие. Сегодня рядом работают  ветераны, обладающие  бесценным опытом, и молодые преподаватели, полные энергии и энтузиазма, и это сочетание обеспечивает школе  достойное место в современном музыкальном  образовании.

К своему юбилею Детская школа искусств имени Е.А. Мравинского подходит в статусе одной из лучших не только в городе, но и в стране. В 2014-м году она стала победителем Всероссийского конкурса «50 лучших школ искусств России» ». Ежегодно преподаватели школы побеждают в самых престижных конкурсах: всероссийском конкурсе  «Лучший преподаватель детской школы искусств Российской Федерации», в городском  конкурсе  педагогического мастерства молодых преподавателей «Педагогические надежды».

Юбилею школы будет посвящена целая серия концертов. Один из них состоялся 10 марта. Этот концерт стал творческим подарком молодых преподавателей к юбилею школы. Его название - «С любовью к школе» - не просто красивые слова: все  участники концерта  выступали с особым подъемом и вдохновением. Они выбрали для концерта произведения, которые близки их индивидуальности и  которые получаются  в их исполнении безукоризненно. Каждый номер был неповторим  по  выразительности и покорял  то  своими  элегическими нежными  красками, то  искрящимся задором, то заразительным азартом. Придирчивая публика (ведь в зале было немало строгих, требовательных  к качеству исполнения коллег) одобрительно  реагировала на выступления артистов.

Программа концерта была удачно отобрана и выстроена. Хорошо (с точки зрения ансамбля, стиля, единого понимания музыки)  прозвучало  лирическое трио Ф.Мендельсона  в исполнении преподавателей  М. Кочиевой (скрипка), Е.Киселевой (виолончель), С. Магдальчук (фортепиано).

Романс В. Баснера «Белой акации гроздья душистые»  в переложении для балалайки запомнился выразительной фразировкой и удивительной градацией динамики, которую продемонстрировала преподаватель  Кристина Козловская. Считается, что мастерство музыканта проявляется в его умении играть музыку  пиано. В исполнении Кристины можно было различить не только p, но pp  и  ppp.  Концертмейстер Анна Воробьева чутко поддерживала выбранные солисткой оттенки.

Светлана  Магдальчук, педагог и  концертмейстер, отмеченный дипломами городского и  международных конкурсов, ведет активную концертную деятельность и как солистка, и в составе фортепьянного дуэта.

В концерте Светлана исполнила  две пьесы: «Ноктюрн» и «Юмореску». Эти мало известные сочинения П.Чайковского были сыграны  тонко, со вкусом.   Задумчивости и мечтательности  в лирическом «Ноктюрне»  соответствовал красивый певучий звук рояля (  мы знаем как не просто  добиться  этого  на клавишно- ударном  инструменте), сочное звучание   аккордов и четкий танцевальный ритм  в «Юмореске»   вызвали ассоциации с ярмарочным весельем. Интересно, что одна из тем пьесы предвосхищает  интонации «Русской  пляски» из  «Петрушки» И.Стравинского.

В концерте состоялась премьера сочинения «Элегия», написанного преподавателем нашей школы Заслуженным работником РФ композитором Владимиром Алексеевичем Сапожниковым. Оно посвящено его  другу и нашему коллеге, преждевременно ушедшему из жизни  Виктору Алексеевичу Лукьянову, который много лет работал в нашей школе заместителем директора по учебной части и преподавателем баяна и остался в нашей  памяти светлым  и отзывчивым человеком. Память об ушедших коллегах  очень важна. Люди уходят, но остаются традиции, которые складывались при их жизни и которые  сохраняются сегодняшним поколением руководителей школы и педагогов. В коллективе труд каждого – ценное слагаемое общего успеха. Лучшие, лидеры становятся вдохновляющим примером для подражания.  «Элегия» стала данью памяти многим прекрасным преподавателям, которые работали в школе. Вот только некоторые имена: Р.К Гуткина., М.Я.Криницкая ; С.В. Храмая, Е.П. Зайвей. Они являли собой  не только образец  педагога – музыканта, но всем своим внешним обликом и поведением  создавали  в школе особую атмосферу возвышенного  и благородного служения искусству.

«Элегия» - пьеса с современными интонациями и ритмами  написана для домры и фортепьяно. На наш взгляд, Ирина Рожкова прекрасно справилась с  исполнением своей непростой партии, а вдохновлял ее сам автор, выступивший  в роли концертмейстера.

Украсил концерт своим выступлением молодой, недавно пришедший в школу преподаватель гитары Михаил Кашеутов. Михаил - концертирующий музыкант,  лауреат  10 международных конкурсов. Он с блеском исполнил  Фантазию «Севильяна» композитора Хоакина Турино.

В заключительной части концерта   выступили  самые «горячие» исполнители. Александр Барболин, победитель конкурса  молодых преподавателей «Педагогические надежды», а также  лауреат Всероссийского конкурса имени А. Шалова, покорил слушателей исполнением на балалайке пьесы Е.Жилинского « Мы - пилигримы». Джазовая  по стилю пьеса, очень быстрая по темпу, была сыграна с фантастической виртуозностью, при этом внешне казалось, что  все получается само собой и не представляет никаких трудностей для исполнителя. Про такое исполнение говорят «высший пилотаж»! Соответствовала солисту и  концертмейстер Марина Климова. Ей тоже пришлось демонстрировать свою превосходную пианистическую технику, но на несколько большем пространстве, чем гриф балалайки.

Фурор произвело  и выступление  Екатерины Кулагиной. Красивая девушка, играющая на саксофоне, да еще так увлеченно, азартно играющая  - это впечатляющее зрелище! А разве можно иначе играть, если пьеса называется «Дьявольяский рэг»?! Слушая эту «заводную» музыку, невозможно было усидеть на месте. Мы, слушатели, удивлялись: « Ну и дыхание! Когда она успевает делать вдох, мелодия идет непрерывным потоком, без пауз?!»

Завершил концерт, прекрасный ансамбль  преподавателей народного отделения (руководитель О.А.Коляденко), который, как всегда, порадовал отличным исполнением, сделанных с большим вкусом переложений популярных сочинений - « Встреча» В.Зубкова из кинофильма «Цыган» и «Рио-рита» Cантеухини.

Концерт произвел огромное впечатление. В нашей школе работают замечательные молодые музыканты. Концерт с такой интересной и разнообразной программой  и с таким превосходным качеством исполнения достоин сцены Малого зала филармонии или Капеллы. Когда в коллективе работает такая талантливая молодежь,  можно с оптимизмом смотреть и в будущее  школы и  в будущее музыкального образования в России.

 

Т.П. Нестерова

 

Разработка сайта - korotkoff.ru, 2010. Поддержка сайта - «Интернет Технологии»