Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Мы готовы ответить на любой ваш вопрос.

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение дополнительного образования

Главная / Новости

Новости
Ах, как играл аккордеон!
27.06.2022

16 июня 2022 года  в зале Администрации МО "Урицк" всех любителей музыки ждал приятный сюрприз. «Ах, как звучал аккордеон» — так назывался концерт преподавателя по классу аккордеона ДШИ им. Е. А. Мравинского, солиста Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Андрея Олеговича Колесника в рамках традиционной для жителей округа "Лигово" литературно-музыкальной гостиной, организованной местной администрацией.

Перед началом концерта зрителям была представлена история развития и появления инструмента, продемонстрированы конструктивные особенности и особенности звукоизвлечения, а после зазвучала яркая концертная программа, состоящая из композиций разных жанров и стилей. Самыми яркими и запоминающимися произведениями концерта стали вальс французского композитора Юбера Жиро "Под небом Парижа", ария из "Оркестровой сюиты № 3" И.С. Баха, "Meditango" А. Пьяццоллы. Бурный восторг у публики вызвало филигранное и виртуозное исполнение обработки цыганских напевов в пьесе "Мелодии и танцы русских цыган" Бориса Векслера. Также в преддверии знаменательной и важной для каждого жителя России даты -  Дня памяти и скорби 22 июня - прозвучало "Попурри на тему военных песен" в собственной авторской обработке преподавателя. Концерт прошел как одно мгновение! Зрители слушали с удовольствием, а вскоре и сами стали "заказывать" мелодии. Андрей Олегович не оставил без внимания пожелания публики и исполнил сходу все песни и инструментальные композиции, которые зрительская аудитория захотела услышать. Прозвучало танго "Утомленное солнце", «Последнее воскресенье», баллада «Звёздочка моя ясная» (сл.О.Фокиной, муз. Вл.Семенова) и, напоследок, под дружные аплодисменты - "Песня про зайцев" (сл. А. Зацепина, муз. Л. Дербенёва). Слушатели и подпевали, и аплодировали одновременно, и мероприятие завершилось бурными овациями!

Неожиданно, после окончания концерта один из зрителей попросил слово. Человек преклонных лет приехал на концерт с собственным инструментом, который принес с трудом (10 кг!!!), и стал рассказывать о своей музыкальной семье и об аккордеоне, который достался ему от друга на память в далеких 1950-х годах. Андрей Олегович осмотрел аккордеон и стал играть. Звучал инструмент прекрасно! Оказалось, что это старинная модель "Tango" известной на весь мир немецкой мануфактуры "Hohner", одного из известнейших музыкальных брендов в мире (162 года истории!). Сам хозяин инструмента играть не умел. Он хотел послушать его звучание и был очень растроган, когда его аккордеон в руках профессионала вдруг по-настоящему "запел". Завершение концерта было волшебным от звуков старинного аккордеона "Hohner". Сколько было цветов, сколько теплых слов и аплодисментов! Прозвучало множество добрых слов и пожеланий в адрес всего коллектива школы и руководителя Э. В. Петровой. Спасибо преподавателю школы  А.О.Колеснику за праздник, за эмоции и за чудесное настроение, подаренные жителям нашего города!

 
Отчетный концерт отделения русских народных инструментов
30.05.2022

 
Юбилейный отчетный концерт
30.05.2022

Этого события с нетерпением долго ждали. Ждали все, но особенно – наше образовательное учреждение, для которого концертная деятельность – одна из важнейших составляющих учебного процесса.  И дождались! Наконец, появилась возможность провести концерт не в электронном, а в очном формате!

Для Детской школы искусств имени Е. А. Мравинского такая возможность была особенно важной, так как в этом году школа отмечает 85-летний юбилей.

Именно этому знаковому событию был посвящён состоявшийся 22 мая 2022 года Отчётный концерт школы. И как замечательно, что для юбилейного концерта школе был предоставлен один из лучших залов города – Малый зал Санкт-Петербургской государственной академической филармонии имени
Д. Д. Шостаковича! Зал, сцена которого помнит выступления выдающихся музыкантов нашей страны и мира.  По общему мнению слушателей и организаторов, концерт прошёл на уровне, достойном этого прославленного зала.

И это вполне закономерно. Ведь «…школа  встречает свой юбилей в статусе одного из образцовых учреждений культуры города и вносит большой вклад в имидж Петербурга как культурной столицы России».  Эти слова из поздравления   губернатора  Санкт-Петербурга Александра Дмитриевича  Беглова перед началом концерта зачитала директор школы, заслуженный работник культуры Российской Федерации Эвелина Вагановна Петрова.          

Своеобразным резонансом этим словам стала открывшая концерт песня В. Плешака  «Неповторимый Петербург», проникновенно, тепло, с большим чувством исполненная сводным  хором хорового отделения под управлением хормейстера Екатерины Галашиной (концертмейстер Ирина Савицкая). 

Концерт стал настоящим приношением школе от музыкантов разных поколений.  В нём приняли участие не только сегодняшние ученики, но и выпускники прошлых лет, а также педагоги -  и молодые, и те, у кого за плечами многолетняя педагогическая и концертная деятельность.

Хочется отметить особую атмосферу концерта. Чувствовалось, что и исполнители, и публика соскучились по живому общению, что обусловило неповторимую обстановку, царившую в зале.  Несмотря на то, что концерт продолжался долго, даже по филармоническим меркам, все, в том числе дошкольники, которых в зале было много, слушали с огромным интересом до самого конца, с энтузиазмом аплодируя всем выступающим.

Прежде всего, хочется поздравить самых юных исполнителей – нынешних   учеников, выдержавших серьёзнейший отбор и оправдавших оказанное им доверие: Андрея Муранова (ксилофон), трубача Василия Шарохина, саксофониста Федора Зарецкого, скрипачку Анфису Козлову и аккордеониста Андрея Михеева, а также – вложивших немало труда в их успех преподавателей М.А. Степанову, А.М. Симановича, К. В. Андреева Т.Б. Прохорову, О.А. Коляденко.

Порадовало выступление выпускников. Все они продемонстрировали великолепную школу, виртуозное владение инструментом и невероятную музыкальность. От души поздравляем   Александра Казакова (виолончель), Ладу Епимахову (фортепиано), флейтистов Полину Ружицкую, Константина Реутина, Ирину Иваненко, аккордеониста Дмитрия Лейкина, кларнетиста Александра Лебедева. Некоторые из них останутся в школе еще на год, другие уже в этом году будут поступать в музыкальные училища Петербурга. В любом случае уже сейчас можно сказать, что все они – незаурядные музыканты с большим будущим.

Поздравляем и их замечательных наставников: заслуженных работников культуры Российской Федерации Л.А. Ефремову, О.К Прояеву, Б.К. Караева; преподавателей  И.В. Некипелову, М.Ю. Ржаницыну, А.В. Болтовскую, и О.А. Коляденко.         

Заслуженные овации выпали на долю тех выпускников школы, кто уже встал на профессиональный путь музыканта.  Это обучающиеся в   музыкальных училищах София Казакова (скрипка) и Полина Белова (домра), а также студентка Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова Самира Галимова (вокал).  Высокий профессиональный уровень их выступлений никого не оставил равнодушным.

Хочется выразить огромную благодарность всем концертмейстерам - Анне Кореповой, Светлане Магдальчук, Тамаре Строковой, Екатерине Клинковой, Анастасии Куценко, Элине Маркеловой.  Они показали не только умение поддержать музыкантов, но и высший класс пианизма.  В том, что концерт прошёл на высоком уровне – в немалой степени и их заслуга.

Подлинным украшением концерта стало участие в нём   преподавателей школы: фортепианного дуэта Светланы Магдальчук и Анны Воробьевой, педагогического ансамбля народного отдела (Олег Коляденко, Евгения Коротина, Ирина Печурина, Алесандр Барболин, Дмитрий Зарубин), а также дуэта Константина Андреева (саксофон) и Анны Кореповой (фортепиано).

 

Во втором отделении наряду с солистами выступили два главных творческих коллектива школы.

Открыл отделение духовой оркестр, имеющий давнюю и славную историю, один из лучших в Петербурге. Его дирижер Дмитрий Мисюра держит высокую планку, продолжая традиции Б.К. Караева, много лет руководившего оркестром. Слушатели с восторгом приветствовали оркестр, исполнивший «Венский вальс» И. Штрауса и озорную пьесу Рикеттса «Colonel boogey», в которой ребята продемонстрировали не только слаженную игру, но и выразительное пение.

По-настоящему триумфальным стало выступление концертного состава струнного оркестра (руководитель и дирижер Андрей Мазницин, концертмейстер Альбина Луммейоки), к которому после исполнения   знаменитого «Libertango» Пьяццоллы присоединился сводный хор хорового отдела.  Гимн школы «По ступенькам лесенки» (автор текста и музыки – наш любимый композитор, преподаватель школы Владимир Сапожников) много лет звучит на всех ответственных концертах и каждый раз вызывает восхищение. И на этот раз многие слушатели подпевали хору.

Истинным апофеозом концерта стало исполнение хором и оркестром знаменитой песни  И. Лученка и М. Ясеня «Майский вальс»!

Символично, что первое и последнее произведения концертной программы были посвящены двум самым главным петербургским праздникам, отмечаемым в мае – Дню города и Дню Победы!

Зал в едином порыве аплодировал музыкантам, не желая отпускать их со сцены. В награду за аплодисменты  струнный оркестр исполнил на бис Марш И. Дунаевского из кинофильма  «Веселые ребята».

На этом высоком эмоциональном градусе концерт завершился.

Огромное спасибо музыкантам, организаторам концерта, ведущей Ирине Кашириной - всем, кто подарил слушателям незабываемые эмоции от встречи с величайшим из искусств – Музыкой!

 

                                     

Галина Энвальд, Любовь Шехтман

Фотографии Алексей Семенов

 
Юбиляция или Клич Радости
27.05.2022

 
Праздничный отчетный концерт школы
27.05.2022

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 10
 

Яндекс.Метрика


Разработка сайта - korotkoff.ru, 2010.