Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Мы готовы ответить на любой ваш вопрос.

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение дополнительного образования

Главная / Новости

Новости
Поздравляем победителей городского фестиваля - смотра «Я уже артист!»
01.12.2022

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

победителей городского  фестиваля-смотра

учащихся младших классов  «Я уже артист»

 

Ева ЕЛЮТИНА, фортепиано,

 Преп. Шарова Е.Ю.

Никос ИШЕЕВ, фортепиано,

 Преп. ЗРК РФ Прояева О.К.

Елисей ЯРОВОЙ, скрипка,

 Преп. Рогозина Е.А. конц. Чапурных Н.В.

Мария  КУЗЬМИЧЕВА, флейта,

Преп. Некипелова И.В., конц. Магдальчук С.И.

Василий  ВИНОГРАДОВ, труба,

Преп. ЗА Карельской АССР Воронцов А.П., конц. Строкова Т.Н.

Дорофей ДОРОФЕЕВ, ударные инструменты

Преп. Степанова М.А., конц. Клинкова Е.З.

 Ева КАЗИЕВА, балалайка,

 Преп. Козловская К.А., конц. Градова Н.Н.

Даниил ФОРОФОНТОВ, балалайка,

 Преп. Барболин А.С., конц. Чапурных Н.В.

Ярослав ТИЩЕНКО, гитара,

 Преп. Кашеутов М.А.

Ирина ЗАБОТИНА, сольное пение

Преп. Захарова Н.В., конц. Левина М.Ю.

Елизавета КАЙНОВА, сольное пение

Преп. ЗА РФ Борисевич Е.С. конц. Нурмедова И.Е.

 

Анна МИХАЙЛОВА, живопись, преп. Цыганова А.Ю.

Мария МОИСЕЕВА, живопись, преп. Цыганова А.Ю.

 

 
«Скорбим и помним...» Концерт памяти жертв блокады Ленинграда
01.12.2022

https://drive.google.com/file/d/12EV0NzaiQKjuZeWOgoEcwX9VX91YAweD/view

 
Итоги Всероссийского открытого юношеского конкурса имени Е.А.Мравинского
01.12.2022

12 ноября в Малом зале им. М.И.Глинки  Санкт-Петербургской академической  филармонии имени Д.Д. Шостаковича – одном из лучших камерных залов мира -  состоялось торжественное закрытие Всероссийского открытого юношеского конкурса имени Е. А. Мравинского.

  Этот авторитетный масштабный культурный проект, основанный в 1996 году и ранее проходивший в формате международного, давно стал заметным событием в музыкальной жизни Санкт-Петербурга.

 Более четверти века он собирает на берегах Невы талантливых молодых музыкантов, чтобы помочь им в успешном старте и дальнейшем продвижении на пути к профессиональному будущему. Сегодня победители конкурса имени Е. А. Мравинского – студенты лучших музыкальных российских и зарубежных вузов, артисты ведущих оркестров, победители престижных конкурсов и фестивалей.

  Учредителями Конкурса также  являются  Комитет по культуре Санкт-Петербурга, Администрация Московского района Санкт – Петербурга и Ассоциация музыкальных конкурсов России.

     Конкурс имени великого дирижера XX века проводится один раз в два года, чередуя соревнования исполнителей на духовых и струнных музыкальных инструментах симфонического оркестра. В этом году своё мастерство демонстрировали исполнители на струнных инструментах. Участники выступали в двух номинациях («Скрипка –альт» и «Виолончель») и двух возрастных группах: категория «А» — 11—15 лет, категория «Б» -   16—23 года. По специальности «альт» — одна возрастная группа «Б».

   В работе жюри Конкурса приняли участие выдающиеся музыканты и педагоги из ведущих музыкальных учебных заведений Москвы, Санкт – Петербурга, Новосибирска, Казани и Ростова. Председателем жюри в номинации «Скрипка-альт», по сложившейся традиции, был народный артист России, профессор, заведующий кафедрой скрипки и альта  Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова Михаил Гантварг. Жюри в номинации «Виолончель», также традиционно, возглавил заслуженный артист РФ, профессор кафедры виолончели, контрабаса, арфы и квартета, ректор Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского -  Корсакова Алексей Васильев.

  Изменение статуса конкурса никак не повлияло ни на интерес к нему среди педагогов и учащихся, ни на уровень требований, ни на качество подготовки конкурсантов. 

  Своё исполнительское мастерство демонстрировали 62 молодых музыканта из Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга, Саратова, Сочи, Воронежа, Казани. Конкурс был заявлен как Открытый, поэтому среди участников были и представители зарубежных государств – Беларуси, Украины, Молдовы, Казахстана, Китая, Японии.

В этом году конкурс впервые проходил без публики, однако, также  впервые, на его официальном сайте велась онлайн трансляция, которая собрала более 6000 просмотров, проходивших в самых разных уголках земного шара. Этот факт также является убедительным доказательством того, что интерес к конкурсу в разных странах мира не только не падает, но продолжает расти.

  В младшей группе в номинации «Скрипка» первой премии удостоен скрипач  Алексей Тищенко (Украина, Днепропетровск), в номинации «Виолончель»  первая премия не присуждена. В старшей группе победили  Маруо Секо (скрипка, Япония) и Мария Болконская, виолончелистка из Санкт-Петербурга.

  Судя по отзывам, и уровень подготовки конкурсантов, и уровень организации конкурса были очень высоки. Член жюри, профессор Новосибирской консерватории М. А. Кузина отметила «удивительную атмосферу праздника, царившую на конкурсе, тёплое и очень душевное отношение к детям и членам жюри». Конкурсанты единодушно отмечали великолепную акустику Концертного зала школы, в котором проходили прослушивания. По мнению А. Васильева, в нашем городе конкурс имени Е. А. Мравинского является самым значимым из всех проходящих здесь подобных соревнований.  А. С. Мишарина, доцент Казанской государственной консерватории  имени Н. Г. Жиганова, особенно отметила огромную роль Генерального директора Э. В. Петровой, назвав её «сердцем и душой Конкурса, выдающейся личностью, которая сплачивает и роднит так много  разных людей ради одной цели – создавать красоту!» 

    Во время церемонии награждения участников и организаторов Конкурса тепло приветствовал заместитель Председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга, председатель Оргкомитета Конкурса Станислав Молдаванов.  Он поблагодарил организаторов Конкурса за большой вклад в развитие сферы культуры Санкт-Петербурга.

В заключительном концерте приняли участие не только лауреаты I и II премий, но и самая юная участница, лауреат 3 премии,  одиннадцатилетняя скрипачка из Новосибирска Лия Рубин.

   Конечно, победителями стали только лучшие из лучших. Но побеждённым не остался никто.  Ведь сам факт участия в столь престижном конкурсе, подготовка сложнейшей программы – всё это требует огромных сил, целеустремлённости, выдержки и упорства, что, несомненно способствует профессиональному росту юных дарований. А бесценный опыт выступления перед выдающимися музыкантами, яркие впечатления от общения со сверстниками и множество полезных советов, полученных на мастер-классах членов жюри, станут мощным импульсом для их дальнейшего уверенного движения к будущим победам.

    Всероссийский открытый юношеский Конкурс имени Е. А. Мравинского стал значимым событием в музыкальной жизни нашего города и внёс весомый вклад в укрепление статуса Санкт-Петербурга как культурной столицы России.

                                    Любовь Шехтман

       

 
Русский стиль. Выставка работ учащихся художественного отделения
01.12.2022

 
Родные напевы. Концерт вокально-хорового отделения школы
01.12.2022

«Родные напевы»

Концерт вокально – хорового отделения школы

 

Нынешний 2022 год объявлен   Годом культурного наследия народов России.  На территории нашей страны проживает более 190 народов, и у каждого народа за время его существования сложилась своя уникальная, самобытная культура, которая проявляется в обычаях, в языке, в национальном костюме, и, конечно же, в музыкальном фольклоре.

В рамках Года культурного наследия народов России проходит много интересных событий, освященных этому наследию: выставки, спектакли, фестивали. Не осталась в стороне и наша школа.

21 октября в Большом концертном зале  состоялся замечательный  концерт вокально – хорового отделения «Родные напевы», который  стал своего рода,  музыкальным приношением  многонациональной культуре нашей страны. В концерте прозвучали песни разных народов: русские, татарские, башкирские, армянские, азербайджанские, еврейские, чувашские и др. В песнях отражается душа народа, его любовь к родной земле и мечты о счастье, его мудрость и оптимизм. В мелодиях каждого народа есть свои неповторимые поэтические  образы  и  музыкальные особенности: свои излюбленные сочетания интонаций,  ритмов, созвучий в многоголосии.  Так же, как наряден и  неповторим национальный костюм  каждого народа,  красивы и самобытны его песни.

      Программа концерта порадовала удачным подбором песен и стала  яркой  панорамой  музыкальных сокровищ, созданных  и бережно хранимых народной  памятью  на протяжении столетий.

      Все участники концерта исполняли свои номера  с большим воодушевлением,  вызывая  горячий прием у слушателей. Юные вокалисты преподавателей Заслуженной артистки РФ Борисевич Е.С., Заслуженного работника культуры  РФ Стояновой Л.М, Захаровой Н.В.  произвели впечатление на публику  не только  своим пением, но и умением держаться на сцене. Чувствовалось, что для каждого из них выступление в   концерте –  очень важное, желанное и радостное  событие.  

     Немало было номеров, которые запомнились   особым артистизмом и тонкостью  исполнения. Хочется отметить особенно яркие номера концерта.

       Прежде всего, это  выступления младшего и старшего хора  хорового отделения (хормейстер Галашина Е.А. , концертмейстер Савицкая И.В.). Их отличали  слаженность  ансамбля, эмоциональность, четкая дикция. Выступление  младшего  хора  хорового отделения  украсили  игровые моменты:  пение  шутливой башкирской  народной  песня «Дедушка»  сопровождалось  задорными притопами,  а  в  русской  народной песне «Как в лесу-лесочке» были  изобретательно использованы ударные инструменты: бубен, маракас, треугольник, трещотка.  Эти песни оттенила своим лирическим  характером  азербайджанская  народная песня «Весна».

Старший хор доказал, что не только по возрасту, но и по умениям он - старший. Хор спел  четыре  песни, три  из них были  спеты  a capella! При этом  хор продемонстрировал  хороший строй и чистую интонацию в пении многоголосия.  Особенно сложной была хоровая партитура русской народной  песни «Порушка -Параня»  с элементами полифонии, которая исполнялась  азартно в быстром  темпе с использованием бубна и маракасов.

Качество исполнения этой сложной  песни вызвало восторг слушателей.

Такой эффектный номер способен украсить  репертуар взрослого профессионального хора!  Можно только восхищаться мастерством  Екатерины Александровны Галашиной, которая способна добиваться таких великолепных результатов от своих воспитанников.

    Ярким по эмоциональному накалу получилось выступление Софьи Поповой (класс преп. З.А.России Борисевич Е.С.,концертмейстер Нурмедова И.Е.), исполнившей еврейскую народную песню «Варенички». Ее  героиня трижды восклицает, сокрушается, что не сможет угостить милого сердцу  юношу его любимым блюдом, потому что у нее нет нужных  продуктов: соли, муки, маслица. Да и сам юноша, как оказывается в конце песни, существует только в мечтах девушки. Согласитесь, мечта о любви высказана в этой песне в оригинальном сюжете и неожиданном окончании. 

   Андрей  Михеев  учится в школе на двух отделениях: отделении народных инструментов  (класс преп. Коляденко О.А.)  и отделении сольного пения

( класс преп. З.А. России Борисевич Е.С) . В концерте  Андрей выступил в двух амплуа. Сначала  очень выразительно, задушевно  он спел на языке оригинала  (!) татарскую народную  песню «Я по тебе так скучаю!», а потом задорно сыграл на баяне обработки татарской и русской песен.

      Многоголосное  пение  всегда вызывает  особый  интерес у слушателей: музыка в нем приобретает богатые тембровые краски, а ее исполнение свидетельствует о хорошем музыкальном слухе  певцов, их умении слушать партнеров по ансамблю.  Одним из очень удачных номеров концерта  стало выступление  ансамбля учащихся отделения сольного пения,  в составе которого были: Ксения Волохова, Диана Болтовская, Александра Пшеничникова, Софья Семёнова, Виктория Салеева ( класс преподавателя  З.А. России Борисевич Е.С. концертмейстер Нурмедова И. Е.). Юные вокалистки  очень музыкально спели  песню В.Мурадели  «Россия - Родина моя».  Название этой песни, может служить эпиграфом  ко всему концерту. Прекрасная лирическая музыка песни придала этим высоким словам особую теплоту и сердечность.

     В концерте приняла участие выпускница хорового отделения школы, в настоящий  момент студентка 2 курса вокального отделения музыкального училища им. Н.Римского-Корсакова Анастасия Шахматова. Она спела

русскую народную песню «Я в садочке была» ( концертмейстер Савицкая И.В.). За время учебы в училище Анастасия значительно выросла профессионально, окреп ее голос, расширился  его диапазон,  на сцене она  чувствует себя свободно и уверенно. Приятно, что  Анастасия не забывает школу и радует ее своими успехами. Для учеников, увлеченных музыкой, она достойный пример для подражания.

      Украсил программу концерта  виртуозный инструментальный номер - «Мелодии и танцы русских цыган». Его  представил публике преподаватель школы  по классу аккордеона Андрей Колесник. В музыке этой пьесы можно было услышать  интонации из таких  популярных  цыганских шлягеров, как романс «Очи черные»  и пляска «Цыганочка» .

     Концерт «Родные напевы» стал ярким событием в жизни школы и вкладом ее коллектива в сохранение музыкального наследия народов России.

Хочется поблагодарить всех участников концерта – солистов и хоровые коллективы, преподавателей и концертмейстеров за прекрасные минуты общения с родными напевами! 

                                                                        

 

  Т.П. Нестерова     

 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 12
 

Яндекс.Метрика


Разработка сайта - korotkoff.ru, 2010.